足球比分直播

七年级生物新课标期末试卷1.doc

返回
七年级生物新课标期末试卷1.doc_第1页
第1页 / 共6页
七年级生物新课标期末试卷1.doc_第2页
第2页 / 共6页
七年级生物新课标期末试卷1.doc_第3页
第3页 / 共6页
七年级生物新课标期末试卷1.doc_第4页
第4页 / 共6页
七年级生物新课标期末试卷1.doc_第5页
第5页 / 共6页
点击查看更多>>
资源描述:
新课标教学网(www.xkbw.com)--最专业的中小学教学资源共享平台新课标教学网(www.xkbw.com)2008-2009 学年度菏泽郓城县第一学期初一教学质量检测生物试卷一、选择题(每题只有一个选项是正确的,每题 1 分,共 20 分)1.生物和非生物最本质的区别是A.生物能动,非生物不能动 B.生物体能由小长大,非生物不能C.生物有生命,非生物没有生命 D.生物对环境有反应,非生物不能2.壁虎遇到敌害会断尾逃脱,这一现象说明了生物A.能够由小长大 B.繁殖后代C.对外界刺激会产生反应 D.影响环境3.生物体结构和功能的基本单位是A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统4.影响草原上鹿群生活的生物因素是A.水 B.土壤 C.温度 D.狼5.将下列结构层次术语按照从微观到宏观排列的正确顺序是①生物体 ②器官 ③系统 ④组织 ⑤细胞A.①②③④⑤ B.⑤④②③① C.①③②④⑤ D.⑤③④②①6.鱼必须生活在水里,离开水一段时间就会死亡。对此最恰当的解释是A.生物影响环境 B.生物适应环境 C.生物改变环境 D.生物依赖环境7.使用显微镜的正确步骤是①移动载玻片,使要观察的标本位于通光孔的中央 ②选择目镜,进行对光③将载玻片放到载物台上,并用压片夹压住 ④调节粗准焦螺旋⑤调节细准焦螺旋,直到看清物像A.③①②⑤④ B.②③①④⑤ C.②③①⑤④ D.③①②④⑤8.用显微镜观察标本时,应该A.双眼睁开,用右眼观察 B.双眼睁开,用左眼观察C.左眼观察,右眼闭上 D.右眼观察,左眼闭上9.人们常把一些形态优美的蕨类植物栽在花盆里供观赏,我们应该把这些盆栽的植物A.摆放在阳光下,经常浇水 B.摆放在阳光下,保持干燥新课标教学网(www.xkbw.com)--最专业的中小学教学资源共享平台新课标教学网(www.xkbw.com)C.摆放在背阴处,经常浇水 D.摆放在背阴处,保持干燥10.当你发现显微镜镜头不清洁时,除去污物的正确方法是A.用纱布擦 B.用手擦 C.用纸巾擦 D.用擦镜纸擦11.下列关于藻类植物的叙述不正确的是A.植物体是单细胞或多细胞的 B.大都生活在水中C.有些藻类有茎、叶的分化 D.细胞内含有叶绿素12.对一只生活在田野里的蝗虫来说,影响它生活的环境因素是A.田野中的植物和蛇、蛙等动物 B.阳光、空气、温度、土壤C.田野中的其他蝗虫 D.包括 A、B 、C 三个选项13.下列不属于生命现象的是A.一棵小树苗长成参天大树 B.蜜蜂跳 8 字舞C.地球绕着太阳转 D.种瓜得瓜,种豆得豆14.某同学要制作洋葱叶表皮装片,首先他撕取了一小块洋葱鳞片叶表皮,接下来操作的程序应该是①将洋葱鳞片叶表皮放在载玻片的清水中 ②在干净的载玻片上滴一滴清水③用解剖针展平洋葱鳞片叶表皮 ④盖上盖玻片A.①②③④ B.②①④③ C.②①③④ D.③①②④15.若要使视野右上角的物像移至视野中央,移动玻片的方向是A.右上角 B.右下角 C.左上角 D.左下角16.下面哪一组结构是植物细胞特有的A.细胞壁、细胞核 B.细胞膜、叶绿体C.细胞核、线粒体 D.细胞壁、叶绿体17.生物体由小长大的原因是A.细胞的数目增多 B.细胞的体积增大C.细胞的分化 D.细胞的数目增多和体积增大18.用显微镜进行观察时,若光线太暗,应选用A.大光圈、凹面镜 B.大光圈、平面镜C.小光圈、凹面镜 D.小光圈、平面镜19.下列器官都属于植物营养器官的是A.根、茎、叶 B.花、果实、种子 C.根、茎、叶、花 D.果实、种子新课标教学网(www.xkbw.com)--最专业的中小学教学资源共享平台新课标教学网(www.xkbw.com)20.下列植物中最简单、最低等的是A.藻类植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.裸子植物二、非选择题(30 分)1.下面是对狗和家鸡的生命现象的叙述,请分析说明它们具有生物的哪些特征(3 分)(1)母狗生小狗属于______________________。(2)狗生狗,鸡卵孵出的是鸡______________________。(3)狗对鸡狂吠,鸡就躲到一边,这种现象说明______________________。2.下图是显微镜结构图,请根据图回答(4 分)(1)取显微镜时一支手握镜臂,另一支手托___________。(2)调节视野亮度的结构是[ ] ___________和[ ] ___________。(3)标号[1]指___________,[4]指___________。(4)用显微镜观察材料时,发现视野中有异物,如果移动装片,异物也移动,说明异物在___________上,如果移动装片,异物不移动,说明异物可能在___________或___________上。3.下图是细胞结构模式图,请按图回答以下问题(6 分)新课标教学网(www.xkbw.com)--最专业的中小学教学资源共享平台新课标教学网(www.xkbw.com)(1)对细胞起___________作用的是[①] 细胞壁。(2)保护细胞并控制物质进出的是[ ] ___________。(3)是细胞进行生命活动的重要场所的是[ ] ___________。其中含有的[ ] ___________与光合作用相关,而[ ] ___________又与呼吸作用有关。(4)里面含有遗传物质的是[ ] ___________。4.某校生物科技小组的同学在探究蚯蚓的生活环境时利用了下面的实验材料滴管,水,手表,纸巾,小纸板,解剖盘,蚯蚓两条。请你帮助他们完成探究方案(6 分)(1)他们提出的问题是蚯蚓喜欢生活在潮湿的环境,还是干燥的环境中(2)作出假设_______________________________________________________(3)设计实验过程①在解剖盘的一端放一块折好的干纸巾,另外一端放一块___________纸巾。②用镊子将两条蚯蚓放到盘中,使每条蚯蚓的身体一半在干纸巾上,一半在___________纸巾上。③盖上一张小纸板,5 min 后,去掉纸板,观察蚯蚓在干纸巾还是在湿纸巾上。④重复实验步骤②和③5 次。统计实验结果。(4)得出结论如果蚯蚓多次在_________纸巾上,说明蚯蚓喜欢潮湿的环境。如果蚯蚓多次在__________纸巾上,说明蚯蚓喜欢干燥的环境;如果蚯蚓在__________纸巾上和在干纸巾上次数大致相同,说明干燥和潮湿对其生活影响不大。5.下表是某一植物在一天中某些时段的失水量,请分析回答(7 分)时间(时) 失水量(克)700800 190新课标教学网(www.xkbw.com)--最专业的中小学教学资源共享平台新课标教学网(www.xkbw.com)9001000 20911001200 22113001400 23315001600 2271700l800 21319002000 19021002200 10023002400 90(1)尝试给出反映此植物失水情况的曲线图。 (4 分)(2)怎样解释表中显示的现象从中可以得出什么结论(3 分)6.下图所示的为几种植物,请分析回答(4 分)(1)没有根、茎、叶等器官分化的是[ ]__________植物。(2)A 类植物已经出现了根、茎、叶等器官,具有专门的输导组织,但它的生殖过程离不开水,所以必须生活在阴湿的环境中,靠__________繁殖。(3)分布最广、种类最多、最高等的植物是[ ] __________,与 C 类植物相区分的标准是______________________________。2008-2009 学年度菏泽郓城县第一学期初一教学质量检测生物试卷参考答案一、选择题1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.D 7.B 8.B 9.C 10.D 11.C 12.D 13.C 14.C 15.A 16.D 17.D 18.A 19.A 20.A新课标教学网(www.xkbw.com)--最专业的中小学教学资源共享平台新课标教学网(www.xkbw.com)二、非选择题1. (1)生物能产生后代,延续种族即生殖(2)遗传现象 (3)应激性2. (1)镜座 (2)[7]遮光器 [9]反光镜(3)目镜 物镜 (4)装片 目镜 物镜3. (1)支持 (2)[⑦] 细胞膜(3)③细胞质 ⑤叶绿体 ⑥线粒体(4)④细胞核4. (2)提出假设蚯蚓喜欢生活在潮湿的环境(或蚯蚓喜欢生活在干燥的环境) 。(3)湿湿(4)得出结论湿 干 湿5. (图略)应该标记清楚纵横坐标各表示什么。 (若横坐标表示某单位时间,纵坐标应表示单位时间的失水量,克/小时)用铅笔画图,曲线大致能反映数值变化。7001400,随着气温的升高和光照的增强,植物的蒸腾作用逐渐加强;15002400,随着温度的降低和光照的减弱,蒸腾作用逐渐降低。植物体的蒸腾作用受温度和光照的影响。6. (1)[D] 藻类植物 (2)孢子(3)[B]被子植物 B 类植物具有真正的花和果实,种子外面有果皮包被。
展开阅读全文
收藏
下载资源

加入会员免费下载





足球比分直播