足球比分直播

七年级上科学第四章单元测试.doc

返回
七年级上科学第四章单元测试.doc_第1页
第1页 / 共6页
七年级上科学第四章单元测试.doc_第2页
第2页 / 共6页
七年级上科学第四章单元测试.doc_第3页
第3页 / 共6页
七年级上科学第四章单元测试.doc_第4页
第4页 / 共6页
七年级上科学第四章单元测试.doc_第5页
第5页 / 共6页
点击查看更多>>
资源描述:
- 1 -七年级上科学第四章单元测试一.选择题(2 分2040 分,每题只有一个正确答案)1、下列不属于物质的特性的是 ( )A、熔点 B、沸点 C、质量 D、溶解性2、今年春节前后我国南方部分地区遭遇了低温雨雪天气,对以下与之相关的各图,说法中 不正确的是 ( )A.图(a)中雾凇是水蒸气的凝固现象B.图(b)中路面结冰需要交通管制是因为车轮与冰面间的摩擦力太小C.图(c)中向公路冰面上撒盐是利用降低熔点的方法来化冰D.图(d)中竹子被冰雪压 “弯了腰”,说明力可以使物体发生形变3、下列变化中,属于物理变化的是 ( )A、高压锅爆炸 B、植物的光合作用 C、牛奶变酸 D、钢铁生锈4.如图2所示,舞台上经常用喷撒干冰固态二氧化碳 的方法制造白雾 以渲染气氛.对“白雾”的形成,小明的解释是1干冰升华吸热使周围环境温度降低;2气态二氧化碳液化形成白雾以上解释中 A.第一句话存在科学性错误 B.第二句话存在科学性错误C.两句话都存在科学性错误 D.两句话都没有科学性错误5、下列现象中,能表明分子在不停地运动的是 ( )A、烟雾缭绕 B、花香怡人 C、雪花飘飘 D、尘土飞扬6、下列物态变化,需要吸热的是 A.初春,皑皑的白雪开始消融 B.初夏,青青的小草挂上露珠C.深秋,红红的苹果蒙上白霜 D.严冬,静静的池塘覆上薄冰7、小明和小华同学在做“探究比较水与煤油吸收热量时温度升高的快慢” 的实验时, 使用了如图5所示的装置。设计实验方案时,他们确定以下需控制的变量,其中多余的是 ( )A.采用完全相同的加热方式 B.酒精灯里所加的酒精量相同 C.取相同质量的水和煤油 D.盛放水和煤油的容器相同 8、今年我省发生了特大冰灾,地面覆盖着厚厚的积雪,高压电线上凝结了厚厚的冰柱(如图5所示),很多电线和高压塔因不堪重负而被拉断、压垮。冰灾期间,经过一个无雨、无雪的寒冷夜晚,小明发现户外电线上的冰柱变粗了,你认为冰柱增粗的主要原因是 ( )A.白天温度高,电线和冰柱遇热膨胀B.空气中的水蒸气遇到原冰柱变成了冰- 2 -C.空气中的水珠遇到原冰柱后凝固成冰D.空气中的二氧化碳遇到原冰柱变成了干冰9、下列操作中不会使汽水中已经溶解的二氧化碳气体逃逸出来的是 ( )A、打开汽水瓶盖,使瓶内压强减小 B、搅拌汽水 C、加热汽水 D、冷冻汽水10、给冰水混合物加热,则下面叙述的现象都正确的是 ( )A、混合物的体积减小,温度升高 B、混合物的体积不变,温度不变 C、混合物的质量减小,温度升高 D、混合物的质量不变,温度不变11、下列关于课本用纸的性质,属于化学性质的是 ( )A、白色 B、难溶于水 C、可燃 D、易撕碎12、下列被中央电视台曝光的质量问题事件中一定涉及到化学变化的是 ( )A、用工业石蜡等给瓜子“美容” B、用淀粉、蔗糖、奶香精等掺和成“奶粉” C、用硫磺燃烧法熏蒸粉丝 D、用毛发水、酱色、水、盐等兑换成“假酱油”13、中华民族有着悠久的文明历史,我国古代早就有人对自然现象进行观察和研究,留下了许多史料记载. 下列有关记载和相应物理本质的解释,其中不正确的是 ( )A、“山顶有泉,煮米不成饭” 山顶气压较低,泉水的沸点较高,水不容易沸腾B、“下雪不冷,化雪冷” 雪融化时要吸收热量C、“花气习人知昼暖” 温度升高,分子的热运动加剧D、“墙内开花墙外香” 分子在不停地运动14、米饭在嘴里慢慢地细嚼会感觉有甜味产生,这是因为米饭中的淀粉跟口中的消化液作用生成了麦芽糖。在上述过程中,所发生的变化是 ( )A.只有化学变化,没有物理变化 B.只有物理变化,没有化学变化C.既有化学变化,也有物理变化 D.无法确定15、通过测定,我们可以得知下列说法正确的是 ( )A、胃酸过多的人应该多吃苹果B、苹果汁的酸性比葡萄汁弱C、牛奶和鸡蛋清都是碱性食物 D、葡萄汁能使紫色石蕊试液变红16、一盆 0 ℃的水放在 0 ℃的环境里,用电风扇对它吹风,经过一段时间后 ( )A.水根本不结冰 B.水可以结冰,结冰后质量不变C.水可以结冰,但结冰后质量小于开始时水的质量 D.水可以结冰,结冰后环境的温度降低17、如图是研究蒸发快慢与哪些因素有关的探究过程,这个探究方案中正确的是 ( )①图 a.是研究蒸发快慢与液体表面积大小关系的②图 b.是研究蒸发快慢与温度高低关系的③图 c.是研究蒸发快慢与液体表面附近气流快慢关系的④整个过程中是利用“控制变量法”和“ 对比法”进行探究的A、只有①② B、只有③④ C、只有①②③ D、①②③④均正确18、用温度计测液化的温度有以下几种说法①使用前应先观察它的量程和认清分度值; ②测量时使温度计的玻璃泡与被测液体充分接触;③读数时应在温度计的示数稳定后读数; ④读数时温度计的玻璃泡不一定留在被测液体中.其中正确的是 A.①②③④ B.①③ C.②④ D.①②③19、在夏天开着空调的公交汽车和寒冷的冬天的公交汽车车窗上都会出现水珠,水珠是在车窗植物 葡萄汁 苹果汁 牛奶 鸡蛋清pH 3.54.5 2.93.3 6.36.6 7.68.0(a)(b)(c)- 3 -的 A.夏天在外表面,冬天在内表面 B.夏天在内表面,冬天在外表面 C.都在内表面 D.都在外表面20、我国科学家通过自主创新研制的飞机刹车片是一种特殊的碳材料。其主要特性是硬度几乎不随温度而变化,当温度升高到2000℃时硬度才会适度变小,但不会熔化,温度到3000℃时开始升华。关于这种碳材料的分析,正确的是 ( )A.发生升华时吸收热量 B.熔点是2000℃C.沸点是3000℃ D.凝固点是3000℃二.填空(每空 1 分,共 20 分)21. 事物分类需要有一定的根据,试写出以下几种分类的根据(1)将固体分为晶体和非晶体____________________________在玻璃、石英、沥青、铁、萘等物质中,有属于晶体的是_________;属于非晶体的是_____________。(2)将物质的变化分为物理变化和化学变化 下列属于物理变化的是 属于化学变化的是 A.冰雪融化 B.钢铁生锈 C.矿石粉碎 D.酒精挥发。22.生活中会观察到很多的现象①冬天玻璃表面上结成了冰花; ②废钢铁在炼钢炉内化成铁水;③用旧的日光灯灯丝变细 ;④水沸腾时冒出的“白气”;⑤ 夏天从冰糕上滴落水滴; ⑥洒在地面上的水变干了;⑦冬天冰冻的衣服也会变干 ;⑧夏天从冰箱中拿出的碗会 “出汗”;⑨冬天从口中会呼出“白气”;⑩夏天狗把舌头伸出来.这些现象都与物态变化有关,其中属于熔化的有_________;属于汽化的有_________;属于升华的有_________.填编号23.小青把驱蚊片放到电驱蚊器的发热板上,通电一段时间后,在整个房间里就能闻到驱蚊片的气味,这种科学现象是 现象;如果驱蚊片不加热,在房间里就很难闻到驱蚊片的气味,可见, 越高,这种现象就越明显。24.0℃的水和 0℃冰的冷热程度是 的。(填相同,不相同)但手摸起来感到冰比水冷,这是因为 。 25.在厨房的墙壁上或油烟机上,经常可看到油滴,这些油滴在形成过程中所经历的物态变化有 。用水很难把油滴洗去,而用洗洁精能方便地洗去,这是因为 。 26.辽宁省运动员王濛在 20072008 年国际短道速滑世界杯的比赛中收获了两枚金牌.滑冰时.冰面在冰刀压力作用下.稍有熔化,由此,你能猜想到冰的熔点可能与 有关.27.若你想知道平时喝的“雪碧”这种饮料是呈酸性还是碱性,最简单的检验方法是用干净试管取少量雪碧,往其中滴入 试液,若该试液变红色则说明“雪碧” 这种饮料是呈 性的。若还要鉴定“雪碧” 这种饮料的酸碱性的强弱,则最简单的方法是用 ,测定的方法是 ,将试纸显示的颜色与标准比色卡对照。三.实验探究题(2 分 1 空,共 40 分)28.火箭刚发射时,高温火焰向下喷到发射台的地面,很多物体遇到这样高温火焰将会 为了保护发射台底,就建了一个大水池,让火焰喷到水中,利用水的 来吸收巨大的热量,我们在电视上看到火箭升空瞬间,伴有迅速扩展的庞大的白色气团是 形成的.表一物质 熔点 ℃ 沸点 ℃水银 -39 357- 4 -29.小明为了研究液体蒸发快慢与哪些因素有关,将体积相同的水和酒精分别装入两个相同的烧杯中,然后将它们放置在同一房间(相同环境)里.过了一段时间,他观察到酒精液面明显低于水的液面。试根据这个蒸发快慢的现象,提出一个相关的问题 。30.已知几种物质的熔点和沸点,如表一所示,而且还知道水银的价格比较昂贵,甲苯比较便宜,酒精是最便宜的.综合考虑,如果要制造能测铅的熔点的温度计,应选用________来做;要制造能测沸水的温度的,应选用__________液体来做的温度计,要测北方寒冷的室外气温,应选用__________液体来做的温度计.31.(1)在实验室里,三组同学测得水的沸点分别为97℃、93℃、102℃;有同学猜想导致这种现象的原因是各组用的温度计有偏差.请你设计一个简单的方法验证这猜想__ _ ____.(2)小星要自制一支能测水沸点的温度计,现有表中所列的两种物质,他应选用表中的________做测温物质,原因是________。在一个大气压下,把温度计先后放入冰水混合物和沸水中,分别标出温度计中液柱达到的位置A和B.将该温度计放在刻度尺旁,如图20所示,图中刻度尺的分度值是________,此时温度计显示的温度是________。物质 凝固点 沸点水银 -39℃ 357℃酒精 -117℃ 78℃32.在做“观察水沸腾”的实验时,甲、乙、丙三组同学分别从 A、B两套器材中任选一套来完成实验(实验室已准备多套A、B装置)(1)甲组同学发现所测水的沸点高于100℃,他们选择的是______________(填“A”或“ B”)套装置。(2)乙、丙两组同学虽然选用的实验装置相同,但水开始沸腾的时刻不同,他们绘制的沸腾图像如图C所示 a、b两种图像不同的原因是水的______________不同。(3)通过分析图像C,归纳出水沸腾的特点是 ①__ __ ___;②___ ____33.探究影响保温瓶中水温下降的快慢的因素保温瓶是家中厨房常用的器具。我们有没有发现保温瓶中装水越少,过一夜后,瓶中的水温就低。另外,冬天保温瓶中的水温度降低得更快。下面我们将按科学探究的基本过程来探究影响保温瓶中水温下降快慢的因素。(1)提出问题_______________________________________________________________(2)建立假设猜测 1保温瓶中水量的多少可能是影响的一个因素。猜测 2_______________________________________________________甲苯 -95 111酒精 -117 78铅 328 1740- 5 -(3)实验检验实验 1 实验 2实验目的检验保温瓶中水温下降的快慢是否与保温瓶中水量的多少有关条件控制七年级上科学第四章单元测试参考答案一.选择题(2 分2040 分,每题只有一个正确答案)1、C 2、C 3、A 4.A 5、B 6、A 7、A 8、A 9、D 10、D 11、C 12、C 13、A 14、C15、D 16、C 17、D 18、D 19、A 20、C二.填空(每空 1 分,共 20 分)21.(1)熔化时是否有熔点 铁、萘 玻璃、石英、沥青(2)变化时是否有新的物质生成 A、C、D B22.2、5 6、10 3、7 23.扩散 温度24.相同 冰在熔化时要吸热25.先汽化后液化 油难溶于水而易溶于洗洁精 26.不同的物质在同种液体中溶解能力是不同的27.紫色石蕊 酸性 PH 试纸 用玻璃棒醮取待测液体,滴到 PH 试纸上三.实验探究题(2 分 1 空,共 40 分)28.烧毁 汽化 水先汽化后液化29.小李 水在沸腾时温度保持不变30.液体蒸发的快慢与液体的种类有关吗31.海波在加热前 5 分种内处于固态;海波的熔点约为 48 摄氏度;海波是一种晶体等合理即可。32.水银 甲苯 酒精33. 1酸(2)化学变化(3)稳定34.无色透明、具有特殊气味的液体,易挥发,能与水以任意比率互溶,并能够溶解碘、酚酞等多种物质 酒精易燃烧 酒精在灯芯上汽化 酒精燃烧生成水和二氧化碳35.保温瓶周围环境的温度高低可能是水温下降的快慢的一个因素实验 1 实验 2实验目的检验保温瓶中水温下降的快慢是否与保温瓶周围环境温度的高低有关- 6 -条件控制控制保温瓶型号、水的初温和环境温度一致;使每个保温瓶内盛放的水量不同。即取四个相同的保温瓶分别倒入1/4、1/2、3/4 和整瓶开水,然后放同一地点。控制保温瓶型号、水的初温和保温瓶内的水量环境温度一致;使每个保温瓶在不同温度的环境中。即取两个相同的保温瓶都倒满开水,然后一个放在厨房的地板上,另一个放在冰箱中。
展开阅读全文
收藏
下载资源

加入会员免费下载





足球比分直播