足球比分直播

中考试题之2005年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试化学试卷.doc

返回
中考试题之2005年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试化学试卷.doc_第1页
第1页 / 共7页
中考试题之2005年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试化学试卷.doc_第2页
第2页 / 共7页
中考试题之2005年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试化学试卷.doc_第3页
第3页 / 共7页
中考试题之2005年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试化学试卷.doc_第4页
第4页 / 共7页
中考试题之2005年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试化学试卷.doc_第5页
第5页 / 共7页
点击查看更多>>
资源描述:
2005 年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试化学试卷(全卷共 8 页,6 大题,31 小题;满分 100 分;考试时间 90 分钟)一. (本题共 12 分)每小题只有一项最符合题目要求,请将此项的标号填在括号内。1.下列变化过程中,没有新物质生成的是 A.玻璃碎了 B.镁带燃烧 C.电解水 D.火药爆炸2. “绿色能源”是当今人类理想的能源,下列属于“ 绿色能源” 的是( )A.煤 B.石油 C.天然气 D.氢气3.下列关于物质用途的说法错误的是( )A.氧气可作燃料 B.二氧化碳可作温室肥料 C.稀硫酸可除铁锈 D.熟石灰可改良酸性土壤4.若将燃气热水器安装在浴室内,可能会因通风不畅而产生有毒的气体。该气体是( )A.CO 2 B.CO C. H2O D.N 2 5.下列试剂瓶标签上的化学式书写错误的是( )A B C D6.用氯化钠固体配制 500mL 10的氯化钠溶液时,无需用到的仪器是( )A.托盘天平 B.漏斗 C.烧杯 D.量筒 7.石英表中石英的主要成分是 SiO2,其中硅元素的化合价为( )A.2 B.4 C.-2 D.-48.下图所示的实验操作正确的是( )A 点燃酒精灯 B 往试管中加入锌粒 C 称量氢氧化钠 D 收集氧气9.从保护环境的角度出发,下列做法错误的是( )A.就地焚烧垃圾 B.汽车使用清洁燃料 C.植树造林 D.工厂废气经处理达标后再排放10.某全麦饼干部分营养成分的含量如下表所示,表中的“铁、镁、锌、钙” 是指( )营养成分 铁 镁 锌 钙含量(mg/100g) 4.55 90100 34 280300A.分子 B.原子 C.元素 D.非金属11.下图中的事例能说明分子间的间隙变小的是( )A 炒菜时闻到香味 B 压缩空气 C 干冰升华 D 湿衣服凉干12.日常生活中的下列说法或做法错误的是( )A.合理食用加碘盐 B.不要随意丢弃废旧电池C.用木炭除去冰箱中的异味 D. “天然果汁”中不含任何化学物质二. (本题共 16 分)每小题只有一项最符合题目要求,请将此项的标号填在括号内。13.金属钛(Ti)是航空、军工、电子等方面的必需原料。生产金属钛所发生的化学反应为TiCl4 2Mg 高温 Ti 2MgCl2 , 该反应属于( )A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应14.下列有关二氧化碳性质的实验,无明显现象的是( )15.为了能及时发现煤气泄漏,常在煤气中加入少量有特殊气味的乙硫醇(C 2H5SH) ,乙硫醇燃烧的化学方程式为 2C2H5SH9O2 点燃 4CO22X6H2O,则 X 的化学式是( ) A.S B.SO 2 C.SO 3 D.CO16.下列物质暴露在空气中易变质的是( )A.生石灰 B.木炭 C.食盐 D.大理石17.将过量铁粉放入硝酸银和硝酸锌的混合液中,充分反应后过滤,留在滤纸上的固体是( )A.Zn B.Ag C.Zn 和 Ag D.Ag 和 Fe 18. 下图是生活中一些物质的 pH,参照图示判断下列说法正确的是( )A.厨 房 清 洁 剂 显 碱 性 B.肥 皂 是 中 性 物 质 C.牛 奶 的 酸 性 比 酱 油 强 D.胃 酸 过 多 的 人 可 多 吃 橘 子19.下列各组物质中的两种溶液混合后,没有沉淀生成的是( )A. H2SO4 和 NaOH B. HCl 和 AgNO3 C. NaOH 和 CuSO4 D. BaCl2 和 H2SO420.右图装置可用来测定空气中氧气的含量。对该实验认识错误的是( ) A.红磷的量不足会影响实验结论B.装置不漏气是实验成功的重要因素之一C.将红磷改为碳也能得到正确的实验结论D.钟罩内气体压强的减小会导致水面的上升三. (本题共 29 分)21. (2 分)仔细观察右图,写出从图中获得的信息。⑴ ⑵ 22. (7 分)请根据下表回答问题。(除第⑵小题外,其余均填序号)序号 ① ② ③ ④物质 醋酸 高锰酸钾 熟石灰 纯碱化学式 CH3COOH KMnO4 CaOH2 Na2CO3⑴上表中的物质属于碱的是 。⑵用表中的物质作为反应物,写出符合下列要求的化学方程式① 实验室制取氧气 ② 制取氢氧化钠 ⑶若要测定纯碱溶液的酸碱度,可选用下列选项中 。图 1 图 2①无色酚酞试液 ②紫色石蕊试液 ③pH 试纸⑷槟榔芋皮上含一种碱性物质皂角素,皮肤沾上它会奇痒难忍,可用下列 来涂抹止痒。①食醋(含醋酸) ②熟石灰 ③纯碱23、 (4 分)下面是某同学对铁的性质的学习过程⑴对铁制品生锈的情况调查调查内容 掉漆的自行车 裸露在混凝土 以外的钢筋 涂油的无锈铁钉 镀铬的铁质剪刀铁制品锈蚀的情况风吹雨淋,时间长了,掉漆的部分会生锈时间长了钢筋表面出现锈层铁钉较长时间仍不生锈剪刀较长时间不生锈从调查中可知铁制品生锈的主要条件是 。(2)通过铁与硫酸铜溶液反应的实验,来比较铁和铜的金属活动性强弱。请写出该反应的化学方程式 。24. (3 分)下图是常见的灭火实例,请在图的下方空格内填写所对应的灭火原理。熄灭酒精灯火焰 高压水枪喷水灭火 防止火势蔓延,将部分树木砍掉25. (13 分)化学课上,张老师展示出你们都来污染我的图片,引起全班同学的深思。课后,同学们围绕“水的污染与防治” 的主题进行研究性学习。(1)生活污水的再利用,既能减少水污染,又能节约水。①若生活污水中含有碎菜叶、鱼鳞片、泥沙等固体杂质,要除去这些固体杂质,可采用沉淀、等方法。②生活污水经处理后,可用于浇花、 等。③若生活污水中含有 Na2CO3,请你设计一个实验来验证污水中含有 CO32-。实验步骤 实验现象 实验结论(2)方玲从福建日报上获悉养猪业是龙岩的四大产业之一,但大量的排泄污水对九龙江流域造成严重污染。在五年艰苦的治污过程中,实行“猪沼草猪” 生态养殖循环模式,实现“零排放” 。其中“猪沼”就是将猪的粪便转化成沼气作为燃料,沼气的主要成分是 ,其完全燃烧的化学方程式为 。(3)调研后,同学们提出下列预防和治理水污染的建议,其中合理的是 (填字母) 。A. 科学使用高效低毒的农药、化肥 B. 禁止在所有水域内养殖C. 禁止在饮用水的水源保护区设置排污口(4)如果你是学习小组的成员,你还想调研的一个问题是 。四. (本题共 12 分)26. (4 分) t℃时,分别向盛有 10g 水的 A、B房屋失火两支试管中,加入等质量的甲、乙两种固体物质,使其充分溶解,可观察到如右图 1 所示的现象。 (1)t℃时, (填“A”或“ B”)试管中的溶液一定是饱和溶液。(2)右图 2 中可表示甲物质的溶解度曲线的是 (填“a”或“b”) 。要使 A 试管中剩余的固体继续溶解可采用 或 的方法。27.8 分 在学校的元旦联欢会上,某同学表演了“水能生火” 的魔术。他向包有过氧化钠Na 2O2粉末的脱脂棉上滴水,脱脂棉燃烧起来。小蔡很感兴趣,于是,他和同学们进行探究。【提出问题】过氧化钠与水反应生成了什么物质为什么脱脂棉会燃烧 【猜想】①可能有一种气体和另一种物质生成②反应过程中可能有热量放出【实验装置】如右图所示【实验探究】实验一探究反应后生成的气体是什么(1)打开右图装置中分液漏斗的活塞,控制滴加水的速度,观察到试管内有气泡产生,用带火星的木条靠近 P 处,木条复燃。说明生成的气体是 。(2)实验中,还观察到伸入烧杯中的导管口有气泡冒出,请解释产生该现象的原因。实验二继续探究反应后生成的另一种物质是什么(1)小张猜想另一种物质是 Na2CO3,小蔡认为不可能。小蔡的依据是(2)小蔡取反应后所得的溶液于试管中,滴入无色酚酞试液,发现酚酞试液变红色。说明反应后所得的溶液呈 性。【表达】由实验探究的结果,写出过氧化钠和水反应的化学方程式五. (本题共 21 分)28. (12 分)现有如下仪器或装置,供你选择A B C D E(1)写出图中 A、B 仪器的名称A B (2)实验室制取二氧化碳气体,所需的药品是 和 ;反应的化学方程式为 。其发生装置可选择 (填字母)进行组装,请你分析不用 E 装置收集二氧化碳气体的原因 。(3)上述制取二氧化碳气体的发生装置,还可用于实验室制取的气体是 ,写出该反应的化学方程式 。29. (9 分)军军同学家里有一块铜片,表面附有部分铜绿。他想用加热的方法除去铜绿,加热时却发现铜片表面全部变黑。他与亮亮同学一起进行以下探究。Ⅰ.探究黑色物质的成分【查阅资料】①铜绿受热分解会生成黑色的氧化铜 ②酒精在不完全燃烧时会生成炭黑 ③炭黑与稀硫酸不反应△【猜想】该黑色物质可能是 CuO,也可能是 CuO 和 的混合物。【设计与实验】实验步骤 实验现象 结论和化学方程式军军剪下一片变黑的铜片,放入盛有足量稀硫酸的试管中,微热①铜片表面黑色固体消失,露出红色的铜,溶液变蓝色。②试管内没有 剩余此黑色固体是 CuO该反应的化学方程式为Ⅱ.设计实验除去氧化铜(1)军军说,我设计的上述实验方案,也可用于除去 CuO。(2)亮亮说,我用右图装置进行实验除去 CuO,该反应的化学方程式为 。(3)你认为 (填 “军军”或“ 亮亮”)方案更好,理由是(写二点) ,。六. (本题共 10 分)可能用到的相对原子质量H-1 O-16 Na-23 Cl-35.5 30.(3 分)大蒜是人们生活中常见的食品,同时又有药用的价值。大蒜中大蒜新素的化学式为 C6H10S2,它是由 种元素组成,分子中碳、硫的原子个数比为 。31. (7 分)某综合实践活动小组的同学,对我市某化工厂排放的污水进行检测,发现主要的污染物为氢氧化钠。为测定污水中氢氧化钠的含量,取 100g 污水于烧杯中,加入 36.5 g 质量分数为 10的稀盐酸,恰好完全反应。(假设污水中其它成分不与稀盐酸反应)已知反应的化学方程式为 HCl NaOH NaCl H2O求(1)100g 污水中含氢氧化钠多少克(2)污水中氢氧化钠的质量分数二 OO 五年福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试化学试卷参考答案及评分意见说明1.本答案供评卷时参考,若出现其它合理答案,请参照评分标准给分。2.书写化学方程式时,化学式有错误的都不给分。未配平、未注明反应条件或未标出“↑”、 “↓”的,该化学方程式只得 1 分。一. (本题共 12 分)每选对一题给 1 分。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 A D A B C B B D A C B D二. (本题共 16 分)每选对一题给 2 分。题号 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B C B A D A A C三. (本题共 29 分)21. (共 2 分) (1)空气中含有氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳等气体(2)空气是混合物 (合理答案均给分)22. (共 7 分)(1)③ (2)① 2KMnO4K2MnO4 MnO2 O2 ↑② Na2CO3 CaOH2 2NaOH CaCO3↓(3)③ (4)① 23. (共 4 分)(1)铁与潮湿的空气接触(或铁与空气和水接触;或铁与氧气和水接触)(2) FeCuSO4 FeSO4Cu 24. (共 3 分)隔绝空气(氧气) ; 可燃物的温度降到着火点以下; 隔离可燃物25. (共 13 分)(1)①过滤② 冲洗厕所(合理答案均给分)③(共 5 分)实验步骤 实验现象 实验结论取少量生活污水于试管中,滴入稀盐酸;(1 分)将生成的气体通入澄清石灰水(1 分)有气泡生成(1 分)澄清石灰水变浑浊(1 分)生活污水中含有 CO32-(1 分)(2)CH 4 (或甲烷) CH4 2O2 点燃 O2 2H2O(3)A、C(4)工厂排放出来的废水中有哪些物质(或如何合理使用农药和化肥等) (合理答案均给分)四. (本题共 12 分)26. (共 4 分)(1)A (2)b 加水 升高温度 27. (共 8 分)实验一(1)氧气(或 O2 )(2)过氧化钠与水反应放出热量,使吸滤瓶中的空气受热膨胀,因此伸入烧杯中的导管口看到有气泡产生。实验二(1)根据质量守恒定律,反应物中没有碳元素,所以生成物中不可能有 Na2CO3(2)碱2Na2O2 2H2O 4NaOH O2↑五. (本题共 21 分)28. (共 12 分)1 试管 铁架台 2 稀盐酸 大理石(或石灰石) CaCO3 2HCl CaCl2 H2O CO2 ↑A B D(或 C D)CO2 可溶于水3 氢气(或 H2)Zn H2SO4 ZnSO4 H2↑29. (共 9 分)Ⅰ.炭黑; 黑色固体; CuO H2SO4 CuSO4 H2OⅡ. CuO H2 Cu H2O 军军 操作简便 安全(合理答案均给分)六. (本题共 10 分)30. (共 3 分) 三;3∶1 31. (共 7 分)(1)设 100g 污水中含 NaOH 的质量为 X HCl NaOH NaCl H2O 36.5 40 36.5g10 x X4g (2 分)(2)污水中 NaOH 的质量分数为 100 4 答略
展开阅读全文
收藏
下载资源

加入会员免费下载





足球比分直播