足球比分直播

东方明珠——香港和澳门 习题(含答案).doc

返回
东方明珠——香港和澳门 习题(含答案).doc_第1页
第1页 / 共7页
东方明珠——香港和澳门 习题(含答案).doc_第2页
第2页 / 共7页
东方明珠——香港和澳门 习题(含答案).doc_第3页
第3页 / 共7页
东方明珠——香港和澳门 习题(含答案).doc_第4页
第4页 / 共7页
东方明珠——香港和澳门 习题(含答案).doc_第5页
第5页 / 共7页
点击查看更多>>
资源描述:
初中地理试卷第 1 页,共 7 页东方明珠香港和澳门 习题(含答案)一、单选题本大题共 18 小题,共 36.0 分1. 广深港高速铁路的开通,对香港来说,获益最大的产业的是( ) A. 博彩业 B. 旅游业 C. 制造业 D. 种植业 2. 被誉为“ 东方明珠” 的是( ) A. 台湾 B. 香港 C. 北京 D. 上海 3. 如图反映了香港怎样的特色( ) A. 东西方文化交融的都市 B. 以博彩业为主要的旅游文化 C. 香港人少地多 D. 位于珠江口东侧的优越位置 4. 香港从大陆引进的生产资料和生活资料是( ) A. 技术和资金 B. 高级服装和电子产品 C. 技术和劳力D. 日常生活消费品和淡水 5. 香港、澳门分别于 1997 年 7 月 1 日和 1999 年 12 月 20 日回归祖国,是我国的两个特别行政区,结合如图,完成 13-14题. 关于香港地理位置的叙述,正确的是( ) A. 香港四面临海 B. 香港北邻珠海经济特区C. 香港南临南海 D. 香港位于珠江口西侧 6. 香港由 、 和 三部分及其周围 200 多个岛屿组成. ( ) A. 香港岛 九龙 新界 B. 香港岛 钓鱼岛 赤尾屿C. 香港岛 九龙 路环岛 D. 香港岛 钓鱼岛 路环岛 7. 下列不属于澳门支柱产业的是( ) A. 工业 B. 博彩业 C. 旅游业 D. 农业 8. 关于澳门的说法,正确的是( ) A. 澳门的工业以生产重工业产品为主 B. 澳门的人口集中分布在岛屿上 C. 澳门的商业发达,商业收入成为主要经济来源D. 澳门旅游业发达,旅游业收入和博彩业收入是经济发展的重要支柱 9. 香港加工制造业主要转向珠江三角洲地区,不是因为这里( ) A. 众多的廉价劳动力 B. 消费市场广阔 C. 具有土地、自然资源初中地理试卷第 2 页,共 7 页优势 D. 地理位置靠近 10. 下列属于港澳共同的支柱产业的是( ) A. 博彩业 B. 转口贸易 C. 建筑业 D. 旅游业 11. 香港与中国内地的经济互补性很强,其中香港具有的优势条件是( )A. 廉价的劳动力 B. 丰富的自然资源 C. 雄厚的工农业基础D. 先进的技术和管理经验 12. 香港最大的转口贸易伙伴是( ) A. 祖国内地 B. 英国 C. 美国 D. 澳门 13. 下面关于澳门的正确叙述是( ) A. 居民都为中国血统 B. 居民以葡萄牙人为主 C. 轻重工业十分发达 D. 博彩业和旅游业是澳门发展的重要支柱 14. 香港经济发展的有利条件是( ) A. 丰富的森林资源 B. 丰富的水源 C. 有天然良港 D.人多地狭 15. 香港所需淡水资源几乎全部依赖祖国内地提供,原因是( ) A. 为了支持内地建设 B. 香港气候干燥,降水少 C. 香港污染严重,本地水质差 D. 香港面积小,需水量大 16. 香港人多地少,为了城市建设用地的扩展而采取的措施是( ) A. 积极向外移民 B. 建设海底城市 C. 建设高层建筑和填海造地D. 鼓励居民到广东等地工作 17. 澳门经济发展的重要支柱产业是( ) A. 工业 B. 转口贸易业 C. 博彩旅游业 D. 交通运输业 18. 香港最大的转口贸易伙伴是( ) A. 英国 B. 美国 C. 中国大陆 D. 澳门 二、双选题本大题共 1 小题,共 2.0 分19. 下列美誉不属于香港的是( ) A. 兰花之乡 B. 东方明珠 C. 国际航运中心 D. 购物天堂 三、填空题本大题共 1 小题,共 1.0 分20. 香港是世界著名的 ______ 港; ______ 是澳门经济发展的支柱产业. 初中地理试卷第 3 页,共 7 页【答案】1. C 2. D 3. A 4. D 5. C 6. A 7. D 8. D 9. B 10. D 11. D 12. A 13. D 14. C 15. D 16. C 17. C 18. C 19. AB 20. 自由贸易;博彩旅游业 【解析】1. 解香港的工业以出口加工业为主导,因此广深港高速铁路的开通,对香港来说获益最大的产业的是制造业. 故选C. 香港是远东和太平洋地区重要的国际经济贸易中心,香港凭借背倚祖国大陆和面向国际大市场的优势,以及合理的政策和良好的管理,逐步形成了以国际贸易为基础,以加工业、金融业、房地产业和旅游业为支柱的多元化经济结构. 本题主要考查香港的经济发展状况. 2. 解优越的位置,便利的交通,广阔的腹地,使上海发展成我国最大的工业城市,上海市被誉为祖国的“东方明珠”. 故选D. 被誉为“东方明珠”的城市是上海. 此题考查知识点简单,容易搞混,注意和香港的别称区别. 3. 解香港是亚太地区旅游业最兴旺发达的地区,也是世界著名的旅游城市,被称为“东方之珠”,香港既有着浓郁中国春节的气息,也有着充满西方情调的圣诞节街景,因此香港是东西方文化交融的都市. 故选A. 香港特别行政区位于南海之滨,珠江口东侧,背靠中国大陆,北与广东省深圳市相连. 本题主要考查香港的特色. 4. 解香港与内地的合作中,香港地区利用海外贸易窗口优势,承接海外订单,从事制造和开发新产品、新工艺,供应原材料、原器件,控制产品质量,进行市场推广和对外销售,内地则利用土地、自然资源和劳动力优势,进行产品的加工、制造和装配,另外还向香港提供日常生活消费品和淡水资源.故选项 D 符合题意. 故选D. 香港特别行政区地处南海之滨,珠江口东侧,北与广东省深圳市相连,对初中地理试卷第 4 页,共 7 页外贸易一向是香港的主导产业. 本题考查香港的经济及其特点,熟记课本知识点解答. 5. 解香港位于珠江口的东侧,北与深圳市相邻,香港三面临海,香港濒临南海. 故选C. 香港位于珠江口的东侧,北与深圳市相邻,澳门位于珠江口的西侧,北与珠海市相邻. 本题考查香港的地理位置,牢记即可. 6. 解香港位于珠江口东侧,北与深圳相连,香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分组成. 故选A. 香港位于珠江口东侧,北与深圳相连,香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分组成.香港岛和九龙半岛之间的水域,维多利亚港是世界上最优良的天然海港之一;香港是世界著名的自由贸易港和金融中心之一. 本题考查香港的地域组成,牢记即可. 7. 解澳门的主要经济支柱有博彩业、旅游业、加工工业、建筑业等,以博彩业和旅游业为主,农业不属于澳门的支柱产业. 故选D. 澳门位于珠江口西侧,背靠珠江三角洲,由氹仔岛、路环岛和澳门半岛三部分组成,澳门的主要经济支柱有博彩业、旅游业、加工工业、建筑业等,以博彩业和旅游业为主. 本题考查澳门的经济,熟记课本知识点即可解答. 8. 解A、澳门的工业以加工工业为主,故生产的产品多以轻工业产品为主,叙述错误; B、澳门的人口集中分布在澳门半岛上,叙述错误; C、博彩旅游业是澳门重要的经济来源,叙述错误; D、澳门旅游业发达,博彩旅游业是重要的支柱产业,叙述正确. 故选D. 澳门位于珠江口西侧,北与珠海相连,面积约 25.4 平方千米,人口约 43.8万,中国血统的居民占 95左右,是世界人口密度最高的地区之一,澳门的主要经济支柱有博彩、旅游、工业、建筑业等,博彩旅游业是重要的支柱产业. 本题考查澳门的经济与人口,熟记课本知识点即可解答. 9. 解香港位于珠江口的东侧,香港与珠江三角洲位置靠近,珠江三角洲为香港提供土地、自然资源和劳动力,进行产品的加工、制造和装配,扮演“厂”的角色,选项 B 符合题意. 故选B. 珠江三角洲和香港的关系非常密切,其合作形式以“前店后厂”为基本模式.香港为珠江三角洲提供丰富的资金、技术和管理经验,控制产品的质量,进行市场推广和对外营销,扮演“店”的角色,而珠江三角洲为香港提供土地、自然资源和劳动力,进行产品的加工、制造和装配,扮演“厂”初中地理试卷第 5 页,共 7 页的角色. 本题从香港与珠江三角洲的经济合作关系,理解解答即可. 10. 解博彩业是澳门的经济支柱,故 A 错误; 转口贸易是香港的经济支柱,故 B 错误; 建筑业是澳门的经济支柱,故 C 错误; 旅游业是香港与澳门共同的经济支柱,故 D 正确. 故选D. 澳门的主要经济支柱有博彩业、旅游业、加工工业、建筑业等,以博彩业和旅游业为主.香港人多地狭,工业多属加工工业,以出口外销为主.对外贸易,特别是转口贸易是本地经济的重要支柱.最大的转口贸易伙伴是中国大陆. 本题考查香港与澳门的经济支柱,牢记即可. 11. 解香港的经济发展与祖国内地联系密切.半个多世纪以来,香港一直起着沟通祖国大陆与世界的桥梁作用.香港经济发达,技术先进,管理科学;而内地有丰富的自然资源和劳动力资源,可与内地产业结构形成互补,促进彼此经济发展.所以,香港与祖国内地经济合作中,所具有的优势是丰富的资金、先进的技术和管理经验. 故选D. 港澳与祖国内地的经济合作是互惠互利,优势互补,充分体现了“一国两制,高度自治”的政策. 此题考查我国内地与港澳地区联系密切的有关知识. 12. 解香港位于珠江口的东侧,香港最大的贸易伙伴是祖国内地. 故选A. 香港人多地狭,工业多属加工工业,以出口外销为主.对外贸易,特别是转口贸易是本地经济的重要支柱.最大的转口贸易伙伴是中国大陆. 本题考查香港的贸易伙伴,牢记即可. 13. 解澳门 98的居民为中国血统,澳门的主要经济支柱有博彩、旅游、工业、建筑业等,其中,重要支柱产业是博彩旅游业,选项 ABC 叙述错误,不符合题意. 故选D. 澳门的主要经济支柱有博彩、旅游、工业、建筑业等,其中,重要支柱产业是博彩旅游业. 本题考查澳门的经济支柱,牢记即可. 14. 解香港位于珠江口东侧,与广东省的深圳市相连,地理位置优越,又拥有天然良港,香港的维多利亚港港阔水深,海域面积达 60 平方千米.香港是世界上进出口船舶最多的商港之一,是世界上最繁忙的航空港之一,另外香港有国际资本的不断注入,资金雄厚.这些都是香港经济发展的有利条件. 故选C. 香港岛和九龙半岛之间的水域,维多利亚港是世界上最优良的天然海港之初中地理试卷第 6 页,共 7 页一;香港是世界著名的自由贸易港和金融中心之一. 本题考查香港经济发展的有利条件,牢记即可. 15. 解香港属亚热带季风气候,年平均气温 22.9℃,年降水量 2000 毫米左右.2001 年香港特别行政区土地面积仅 1099 平方千米,人口却高达 672.5万.由于香港面积小,人口众多,需水量大,香港所需淡水资源几乎全部依赖祖国内地提供. 故选D. 香港特别行政区地处南海之滨,珠江口东侧,北与广东省深圳市相连.2001 年香港特别行政区土地面积 1099 平方千米,人口 672.5 万. 本题主要考查香港缺水的原因. 16. 解港澳地区地狭人稠,地形又以低山丘陵为主,可以说是“寸土寸金”,可供城市发展的土地有限,“上天”-建设高层建筑,“下海”-填海造地,成为香港扩展城市建设用地的两种重要方式. 故选C. 香港特别行政区地处南海之滨,珠江口东侧,北与广东省深圳市相连.2001 年香港特别行政区土地面积 1 099 平方千米,人口 672.5 万. 本题主要考查香港扩展城市建设用地的两种重要的方式,要牢记. 17. 解澳门的主要经济支柱有博彩、旅游、工业、建筑业等,其中,重要支柱产业是博彩旅游业. 故选C. 澳门经济发展的重要支柱产业是博彩旅游业. 此题考查澳门的重要支柱产业,要牢记. 18. 解香港人多地狭,工业多属加工工业,以出口外销为主.对外贸易,特别是转口贸易是本地经济的重要支柱.最大的转口贸易伙伴是中国大陆. 故选C. 香港最大的转口贸易伙伴是中国大陆. 此题考查知识点简单,需牢记. 19. 解兰花之乡是指台湾,东方明珠是指上海,香港地理位置十分优越,发展成为一个重要的国际城市.是国际金融中心、国际贸易中心、信息服务中心、航运中心和旅游中心,由于香港对绝大部分外来商品实行免税政策,商业和服务业相当发达,因而这里被称为“购物者的天堂”. 故选AB. 香港位于珠江口的东侧,北与深圳市相邻,澳门位于珠江口的西侧,北与珠海市相邻.由于香港对绝大部分外来商品实行免税政策,商业和服务业相当发达,因而这里被称为“购物者的天堂”.香港是亚太地区旅游业最兴旺发达的地区,也是世界著名的旅游城市,被称为“东方之珠”. 本题考查香港的称号,牢记即可. 20. 解香港和澳门分别位于珠江口东、西两侧,香港位于珠江口东侧,北与深圳相连,是世界著名的自由贸易港;澳门位于珠江口西南,北与珠海相初中地理试卷第 7 页,共 7 页连.澳门的主要经济支柱有博彩、旅游、工业、建筑业等,其中,重要支柱产业是博彩和旅游业. 故答案为自由贸易;博彩旅游业. 香港和澳门分别位于珠江口东、西两侧.澳门的经济支柱产业是博彩和旅游. 此题考查香港和澳门的地理概况,要重点掌握.
展开阅读全文
收藏
下载资源

加入会员免费下载





足球比分直播