足球比分直播

福建泉州市泉港区2017七年级数学上学期期中..doc

返回
福建泉州市泉港区2017七年级数学上学期期中..doc_第1页
第1页 / 共8页
福建泉州市泉港区2017七年级数学上学期期中..doc_第2页
第2页 / 共8页
福建泉州市泉港区2017七年级数学上学期期中..doc_第3页
第3页 / 共8页
福建泉州市泉港区2017七年级数学上学期期中..doc_第4页
第4页 / 共8页
福建泉州市泉港区2017七年级数学上学期期中..doc_第5页
第5页 / 共8页
点击查看更多>>
资源描述:
1福建省泉州市泉港区 2016-2017 学年七年级数学上学期期中试题(满分 150 分,考试时间 120 分钟)亲爱的同学们,这是你们中学阶段第一次迎接数学半期考,只要你认真、细心、精心、耐心,一定会做好的。来吧,迎接你的第一次挑战吧请认真审题,看清要求,仔细答题,要相信我能行。一、填空题(每小题 4 分,共 40 分)在下列各题的四个答案中,只有一个是正确的,请把正确答案的代号写在题后的括号内。1. 062的相反数是( A. ? B. 2016? C. 0162 D. 0162 2.计算 3?的结果为( A. 5 B. 5 C. ? D. 3.某天庐山的最高气温是 12℃,最低气温是-1℃,那么这一天的温差是( A.-13℃ B.-11℃ C.13℃ D.11℃ 4. 计算 24?所得的结果是( A.8 B. 8? C.16 D. 16?5.用四舍五入法,把 1.5046 精确到 0.01 的近似数是( A.1.5 B.1.505 C.1.51 D.1.506. 下列计算①0--5=-5;②-3+-9=-12;③ 2349???;④-36÷-9=-4.其中正确的个数是( A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个7. 如 图 是 加 工 零 件 的 尺 寸 要 求 , 现 有 下 列 直 径 尺 寸 的 产 品 ( 单 位 mm,其 中 不 合 格 的 是 ( A.?45.02 B.?44.9 C.?44.98 D.?45.0128.如图,两只蚂蚁以相同的速度沿两条不同的路径,同时从 A 出发爬到 B,则( A.乙比甲先到 B.甲比乙先到 C.甲和乙同时到 D.无法确定9. 如果 021???ba,则 2016ba?的值是( A.0 B.-1 C.1 D.210.有理数 a,b 在数轴上的位置如图所示,则下列判断正确的是( A. 0 B.a+b0 C.|a||b| D.a-b0ab二、填空题(每小题 4 分,共 24 分)11.如果把汽车向东行驶 5km记作 5 ,那么汽车向西行驶 8km应记作 km.12. 比较大小 2? 23(用“>”、“<”或“”填空).13. 班委会在班会活动中,买苹果 m 千克,单价 x 元,买橘子 n 千克,单价单价 y 元,则共需 元.14.钓鱼岛自古以来是中国的领土,岛屿周围的海域面积约 170 000 平方公里,相当于五个台湾本岛面积. 这里的“170 000”用科学记数法表示为 . 15.-20++3-+5--7写成省略括号的和的形式为 .16. 用棱长为 1 的小正方体按照如图所示的摆放规律,逐个排成若干个无缝隙的几何体,图 1 几何体表面积为 6,图 2 几何体表面积为 18.(1)图 3 几何体的表面积为 ;(2)图 67 几何体的表面积为 . 三、解答题(共 86 分)17.(本题 6 分)点 A、B 在数轴上的位置如图所示(1)点 A 表示的数是 ,点 B 表示的数是 ;(2)在原图中分别标出表示+3 的点 C、表示1.5 的点 D;(3)在上述条件下,B、C 两点间的距离是 ,A、C 两点间的距离是 .18.(本题 6 分)下列各数5, 0.5, 0, -3.5, -12, 43, 10%,- 27中,属于整数的有 3213,属于分数的有 ,属于负数的有 .19.1 6 分)计算 71082??? (2)6 分)计算 4129????20.6 分)计算 7135??? 21. 6 分)计算 12641??? 22. 8分 ) 计 算 152053????? 23 8分 ) . 计 算 ????24110.53???????24.(本题 8 分)出租车司机老刘某天下午营运全是在东西走向的长江路上进行,如果规定向东为正,向西为负,他这天下午每趟行车里程(单位km)如下4(1)第几趟将乘客送到目的地时,老刘刚好回到下午出发点(2)最后一趟将乘客送到目的地时,老刘距下午出发点多远(3)若汽车耗油量为 0.4L/km,这天下午老刘耗油多少升25. (本题 13 分)某自行车厂为了赶速度,一周计划生产 1400 辆自行车,平均每天生产 200 辆,由于各种原因实际每天生产辆与计划量相比有出入,下表是某周的生产情况(超产为正,减产5为负)星期 一 二 三 四 五 六 日增减 5 ﹣2 ﹣4 13 ﹣10 16 ﹣9(1)根据记录可知第一天生产多少辆(2)产量最多的一天比产量最少的一天多生产多少辆(3)赶进度期间该厂实行计件工资加浮动工资制度,即每生产一辆车的工资为 60 元,超过计划完成任务每辆车则在原来 60 元工资上在奖励 15 元;比计划每少生产一辆则在应得的总工资上扣发 15 元(工资按日统计,每周汇总一次) ,求该厂工人这一周的工资总额是多少26.(本题 13 分)某服装厂生产一种西装和领带,西装每套定价 200 元,领带每条定价 40 元。厂方在开展促销活动期间,向客户提供两种优惠方案①买一套西装送一条领带;②西装和领带都按定价的 90付款。6现某客户要到该服装厂购买西装 20 套,领带 x 条( 20?)(1)若该客户按方案①购买,需付款 元(用含 x 的代数式表示) ;(答案写在下面)若该客户按方案②购买,需付款 元 用含 x 的代数式表示) ;(答案写在下面)(2)若 x30,通过计算说明此时按哪种方案购买较为合算(3)当 x30 时,你能给出一种更为省钱的购买方案吗试写出你的购买方法. 密 封 线 内 不 要 答 题 7泉港区 2016 年秋季期中考七年级数学试卷参考答案说明( 一 ) 考 生 的 正 确 解 法 与 “参 考 答 案 ”不 同 时 , 可 参 照 “参 考 答 案 及 评 分 标 准 ”的 精 神 进 行 评 分 .(二) 如解答的某一步出现错误,这一错误没有改变后续部分的考查目的,可酌情给分,但原则上不超过后面应得分数的二分之一;如属严重的概念性错误,就不给分.(三) 以下解答各行右端所注分数表示正确做完该步应得的累计分数.一、选择题(每小题 4 分,共 40 分)1.A; 2.C; 3.C; 4.D ; 5.D; 6.B; 7.B; 8. C; 9.C; 10. D. 二、填空题(每小题 4 分,共 24 分)11.-8; 12.﹤ ; 13. nymx?; 14. 5107.?; 15. 75320??; 16.(1)36 (2)13668.三、解答题(共 89 分)17.(6 分)(1)-4, 1, (每对一个给 1 分)2 分 2图略(每对一个给 1 分)4 分(3)2, 7 (每对一个给 1 分)6 分18.(6 分)(1) ,05?2 分 20.5,-3.5, 43, 10%,- 274 分(3) ,12. 6 分19.⑴解原式= 08?? 3 分= 7 5= 6 分⑵解原式= 93 4 分= ?? 5 分= 66 分20.解原式= 715? 4 分= 6 分 21.解原式= 126214????3 分=-3+6-2 5 分=1 6 分22.解原式= 50?? 4 分8= 125?6 分= 3 8 分23.解原式= 9? 4 分= 176? 6 分= ? 7 分= 68 分24.解(1)因为错误未找到引用源。,所以将第 6 名乘客送到目的地时,老王刚好回到上午出发点.2 分(2)因为(8)(4)(-10)(-3)(6)(-5)(-2)(-7)(4)(6)(-9)(-11)-19,所以将最后一名乘客送到目的地时,老王距上午出发点错误未找到引用源。.4 分(3)因为|8||4||-10||-3||6||-5||-2||-7||4||6||-9||-11|75km,6 分750.430L,所以这天上午老王耗油错误未找到引用源。.8 分25.解解(1)2005205(辆) ,答第一天生产 205 辆;3 分(2)16﹣(﹣10)161026(辆) ,答产量最多的一天比产量最少的一天多生产 26 辆;7 分(3)60[20075(﹣2)(﹣4)13(﹣10)16(﹣9)]15[5(﹣2)(﹣4)13(﹣10)16(﹣9)] 11 分60140915984135(元) ,答该厂工人这一周的工资总额是 84135 元.13 分26. 1方案①400040 x?20或40 x3200元 2 分方案②400040 x90或36 x3600元 4 分2当 x30 时方案①40 x3200304032004400元方案②36 x3600363036004680元∵44004680∴选择方案①购买较为合算。8 分(3)方案③先按方案①购买 20 套西装,再按方案②购买 10 条领带。所需费用为200204010904360元 12 分∵436044004680 ∴选择方案③购买更省钱。13 分
展开阅读全文
收藏
下载资源

加入会员免费下载





足球比分直播