足球比分直播

基础护理学基本知识试题及答案..doc

返回
基础护理学基本知识试题及答案..doc_第1页
第1页 / 共10页
基础护理学基本知识试题及答案..doc_第2页
第2页 / 共10页
基础护理学基本知识试题及答案..doc_第3页
第3页 / 共10页
基础护理学基本知识试题及答案..doc_第4页
第4页 / 共10页
基础护理学基本知识试题及答案..doc_第5页
第5页 / 共10页
点击查看更多>>
资源描述:
基础护理学基本知识试题一、 共 33分 题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项1、下列哪类药物服用后应多饮水A 、 铁剂 B、 止咳糖浆 C、 助消化药 D、 健胃药 E、 磺胺类药2、穿脱隔离衣应避免污染A 、衣领 B、腰带以上部分 C、腰带以下部分 D、背后E 、胸前3、护士在护理服用洋地黄药物的病人时,下列哪项不妥A 、询问 病人不适主 诉 B、给药前先数心率 C、观察洋地黄药 物浓度 D、心率 60次/min ,不能 给药 E、嘱病人如果一次漏服,下一次要加量补服4、吞服强酸、强碱类腐蚀性物质的病员,切忌A 、含漱 B、洗胃 C、导泻 D、灌 肠 E、输液5、测量呼吸时,护士的手仍放在诊脉部位是为了A 、表示 对病人的关心 B、看表计时 C、转移病人注意力D 、脉率与呼吸作对照 E 、测脉率估计呼吸频率6、长期留置导尿管后,发生尿液混浊、沉淀或 结晶时应A 、经常更 换 卧位 B、热敷下腹部 C、膀胱内滴药 D、进行膀胱冲洗 E、经常清洁 尿道口7、行大量不保留灌肠时,成人每次液体用量为A 、 50100mL B、 100200mL C、 200500mL D、 500 1000mL E、 10001500mL8、帮助留置导尿管病人锻炼膀胱反射功能,护理措施是A 、每周更 换导 尿管 B、间隙性夹管 C、温水冲洗外阴 2次/d D 、定时给 病人翻身 E、鼓励病人多饮水9、外文缩写译意错误的是A 、 Qd 每天 1次 B、 Bid 每天 2次 C、 q4h 每 4小时 1次 D、 Qid 每天 3次 E、 Qn 每晚 1次10、从上午 800开始输液 ,要求 5小时内输入 1000mL 液体,此时,每分钟滴数应调节为A 、 40滴 B、 50滴 C、 60滴 D、 70滴 E、 80滴11、监测高压蒸汽灭菌效果最有效的方法是A 、生物 监测 B、工艺监测 C、程序监测 D、温度 计监测 E、化学监测12、下列哪项是输液反应中急性肺水肿的特征性症状A 、心悸、呕吐 B、咳嗽、气促、呼吸困难 C、发绀、躁动不安 D、胸 闷、心悸、气促 E、咳嗽、咳粉红色泡沫痰、气促、 胸闷13、下列哪项不属于对医务人员的 “ 四轻 “ 要求A 、说话轻 B、走路轻 C、开窗轻 D、操作 轻 E、 关门轻14、输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为A 、头部 胀痛、面部潮 红、腰背部剧痛 B、寒 战、高热 C、少 尿 D、瘙痒、皮疹 E、呼吸急促、血 压下降15、下列有关血压的叙述错误的是A 、运动 恐惧 时血压升高 B、血压在傍晚时较高 C、下肢血压 一般比上肢高 D、右上肢血压比左上肢高 E、冬季血 压比夏 季偏低16、对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者应A 、高浓 度给 氧为宜 B、大流量给氧为宜 C、低浓度持续给氧 为宜 D、低流量 间 断给氧为宜 E 、高 浓度间断给氧为宜 17 、从上午 1000开始输液,液体总量为 1500mL ,输液速度为 60 滴/min , 其输液结束的时间应是A 、 1600 B、 1615 C、 1630 D、 1645 E、 170018、在不舒适的护理原则中,下列哪项是错误的A 、预防 为主 B、给镇静药 C、去除诱因 D、 给予心理 支持 E、采取措施消除或减轻不适19、呼吸和呼吸暂停交替出现称为A 、陈 -施呼吸 B 、间断呼吸 C、深大呼吸 D、呼吸困难 E 、间歇呼吸20、输血前后及两袋血之间应输入下列哪种溶液A 、 5葡萄糖注射液 B 、 5葡萄糖氯化钠注射液 C、 0.9氯化钠注射液 D、复方 氯化 钠注射液 E 、碳酸 氢钠等渗盐水 21、膀胱高度充盈的病人, 首次导尿量不得超过A 、 500mL B、 100mL C、 1000mL D、 3000mL E、 1500mL 22、肥皂水灌肠溶液的浓度是A 、 0.51 B、 0.10.2 C、 12 D、 0.30.4 E、 3423、某脑外伤病人呼吸由浅慢逐渐加快加深,后又逐渐变浅变慢,然后暂 停数秒,如此周而复始,这属于哪种呼吸A 、间断呼吸 B、浮浅性呼吸 C、深大呼吸 D、潮式呼 吸 E、吸气性呼吸困 难24、鼻导管给氧,下列哪项步骤不妥A 、氧气筒放置距暖气 1m B 、导管用液状石蜡润滑 C、导管插 入长度为鼻尖至耳垂长度的 2/3 D、导管每天更换 12次 E、 停用时先取下鼻导管,再关氧气开关25、服用时应避免与牙齿接触的药物是A 、止咳糖 浆 B、棕色合剂 C、硫酸亚铁 D、碳酸 氢钠 E 、 颠茄合剂26、穿过皮肤或粘膜而进入无菌的组织或器官内部的器材为A 、无危 险性物品 B、低度危险性物品 C、中度危险性物品 D 、高度危险性物品 E、中低度危 险 性物品27、下列属于中效消毒剂的是A 、过氧乙酸 B、过氧化氢 C、戊二醛 D、聚 维酮碘 碘 伏 E、环氧乙烷28、对无保留价值的物品和特殊感染的敷料最彻底的灭菌方法是A 、高压 蒸汽 灭菌法 B、光照法 C、焚烧法 D、熏蒸法 E 、浸泡法29、对于狂犬病人应实行哪种隔离A 、严格隔离 B、消化道隔离 C、血液体液隔离 D、呼 吸道隔离 E、接触隔离30、安乐死在我国A 、属合法行为 B、属非法行为 C、病人要求医师同意时属合 法行为 D、病人及家属要求,医师同意属合法行 为 E、家属 要求,医师同意属合法行为31、输液中发现溶液不滴经检查为针头阻塞,其正确的处理方法是A 、调整 针头 位置 B、静脉内推注等渗盐水冲开 C、用手挤压 胶管 D、输液局部热敷 E 、更换针头 重新穿刺32、为女性病人导尿,尿管插入尿道 46cm ,见尿后再插深度是A 、 1cm B、 3cm C、 5cm D、 7cm E、 9cm33、监测灭菌合格率必须达到A 、 90 B、 98 C、 99 D、 99.9 E、 100二、 共 15分 每题可有一项或多项正确 , 多选或少选均不得分34、输液时如药物溢出血管外可以引起组织坏死的药物是A 、能量合 剂 B、 25山梨醇溶液 C、 5葡萄糖氯化钠注射 液 D、青霉素 E、去甲肾上腺素35、使用吸引器吸痰时,操作者应注意A 、检查电压、管道 连接和吸引性能 B、吸痰管每天更换一次 C 、为小儿吸痰时负压要小 D、储液瓶内的吸出液要及时倾倒 E 、每个部位吸痰不得超过 15秒36、接获急诊病人将要入院的通知后,应完成下列哪些护理工作A 、通知医 师 B、准确急救器材及药物 C、安置病人 D、 配合抢救 E、 询问病史37、保留灌肠的目的是A 、使用 肠道抗菌 药,抗感染治 疗 B 、清洁肠道 C、镇静、催 眠 D、稀释肠 道内有毒物 质 E 、排出 积气38、临床死亡期的特征为A 、神志不清 B、心跳呼吸停止 C、体温异常 D、反射 性反应消失 E、大小便失禁39、关于排尿的影响因素,正确的选项是A 、饮酒、茶后尿量增多 B、气温高尿量增多 C、前列腺增生 引起排尿困难 D、情绪紧张引起尿频、尿急 E、含钠多的食 物可导 致尿量减少40、濒死期病人可出现A 、潮式呼吸 B、张口呼吸 C、点头呼吸 D、蝉 鸣音呼 吸 E、呼吸浅表41、发生溶血反应可能的原因是A 、血液 储存 过久 B、血液内加入高渗或低渗的溶液 C、血液 被细菌污染 D、 Rh 因子不合 E、输入异型血液42、病人因咳嗽无力而造成排痰不畅,易导致A 、 心力衰竭 B、 肺水肿 C、 肺不张 D、 呼吸困难 E、 窒息43、若病人不慎咬破体温计,正确的做法是A 、立即洗胃 B、饮大量清水 C、立即清除口腔玻璃碎屑 D 、饮大量蛋清水或牛奶 E、病情允许时服用高纤维素食物44、测量血压的注意事项包括A 、测量前血压计汞柱在零点 B、袖带宽度适宜 C、血压计零 点和心脏位置在同一水平 D、血压计定期检查和校 对 E、卧 位时肱动脉平腋中线45、应实行血液、体液隔离的病人包括A 、 疟 疾 B、 肝炎 C、 艾滋病 D、 甲型 H1N1流感 E、 水痘46、不宜测口温的病人是A 、口鼻手 术 B、昏迷 C、婴幼儿 D、脱水 E、循 环衰竭47、雾化吸疗法的目的是A 、消炎、镇咳、祛痰 B 、解除支气管痉挛 C、预防呼吸道感 染 D、湿化呼吸道 E、治疗肺癌48、正确的取药方法是A 、取固定 药 物时用药匙取 B、水剂药摇匀后用量杯取 C、药 量不足 1mL 时用滴管吸取 D、油剂用温开水稀 释后取 E、 专用 药单独存放单独取用三、 共 18分 判断下列说法正确与否 , 纸答卷正确用√错误用表示 49、体温低于 35℃称为体温过低。50、晶体结合胶体液扩容是治疗失血性休克的主要选择。51、病人单位的设备中应设置床旁桌,但不应设置床旁椅。52、我国多数医院采用的隔离系统是以切断传播途径作为制定措施的主要 依据。53、我国多数医院采用的隔离系统是以保护易感人群作为制定措施的主要 依据。54、进行氧气雾化吸入操作时,严禁接触烟火和易燃品。55、 高血压是指 25岁以上成年人收缩压大于或者等于 140mmHg 和/ 或舒张压 大于或者等于 90mmHg 。56、呼吸道隔离的同种病人可同住一室,可以互相借用物品或传阅书籍。 57、给药 的次数和时间取决于人体的生理节奏。58、进行小儿头皮静脉注射时,针头应沿静脉离心方向平行刺入。59、无痛注射技术要求注射时做到 “ 两快、一慢 “ ,即进针快、推药快、拔 针慢。60、服用铁剂药物时,禁忌饮茶。61、最理想的扩容剂是全血或血浆。62、静脉输血仅指将全血通过静脉输入体内。63、正常人在安静状态下呼吸频率为 2024次/min 。64、同住一室的消化道隔离病人,两床相距不应少于 1m 。65、安乐死已为多数国家立法认可。66、在成分输血中,输注血浆和清蛋白时,不必进行交叉培训实验。四、 共 34分 在空白处填上正确的文字、得数、编号或图形67、昆虫传播的疾病有 ________、 ________、 ________、 ________等。 68、正常成人在安静状态下呼吸频率为 ________。呼吸频率超过 ________称呼吸过速,也称气促。69、人体的散热方式有 ________、 ________、 ________和 ________四种。 70、噪声的单位是 ________, 根据世界卫生组织规定的噪声标准,白天病 室较理想的噪声强度是 ________。71、两岁以下婴幼儿不宜选用 ________部位做肌内注射。72、测量血压,一般以 ________动脉血压为标准。73、在医院物理环境的调控中,每张病床之间的距离不得少于________。 病室温度一般应控制在________较为适宜。 病室的湿度应控制在________。 74、给药 的次数和时间取决于 ________。 75、高血 压是指________岁 以上成年人收缩压________和/或舒张压 ________。 76、在护 士站的病人一览表上和病人床头尾卡上,应采用不同颜色的标 志来表示病人的护理级别。特 级和一级护理采用________色标志,二级护 理采用________色标志,三 级护理采用________色标志。 77、进行 药物过敏试验皮内注射时, 针头斜面应________,并与皮肤呈 ________角刺人皮内,注入 药液________mL成皮丘。 78、在静脉输液过程中,每毫升溶液的滴数称 为该输 液器的________。 79、发热 病人常见的热型包括 ________、________、________和________ 等类型。 80、人体主要的散热部位是 ________、________、________,________也 能散发部分热量。 81、辐射的 污染源包括________、 ________、________和________等。 82、使用干燥血浆时,可用适量的________或________ 溶解。 基础护理学基本知识试题答案 一、 共33分题 下选项可能多个正确,只能 选择其中最佳的一 项 1、答案 E 2、答案A 3、答案E 4、答案 B 5、答案C 6、答案 D 7、答案D 8、答案B 9、答案D 10、答案B 11、答案A 12、答案E 13、答案C 14、答案A 15、答案E 16、答案C 17、答案B 18、答案B 19、答案 B 20、答案C 21、答案C 22、答案 B 23、答案D 24、答案B 25、答案C 26、答案 D 27、答案 D 28、答案C 29、答案E 30、答案B 31、答案E 32、答案 A 33、答案 E 二、 共15分每 题可有一项或多项正确,多选或少选均不得分 34、答案B,E 35、答案A,C,D,E 36、答案 A,B,C,D,E 37、答案A,C 38、答案B,D 39、答案A,C,D,E 40、答案 A,B,C,E 41、答案A,B,C,E 42、答案C,D,E 43、答案C,D,E 44、答案 A,B,C,D,E 45、答案B,C 46、答案 A,B,C 47、答案A,B,C,D,E 48、答案A,B,C,E 三、 共18分判断下列说法正确与否,(纸答卷正确用√错误用表示) 49、答案 50、答案√ 51、答案 52、答案 √ 53、答案 54、答案√ 55、答案 56、答案 57、答案 58、答案 59、答案 60、答案√ 61、答案 62、答案 63、答案 64、答案 65、答案 66、答案√ 四、 共34分在空白处填上正确的文字、得数、编号或 图形 67、答案乙型脑炎、疟疾、斑疹 伤寒、回 归热 68、答案16~18次/min、 24次/min 69、答案 辐 射、传导、对流、蒸发 70、答案分贝dB、35~40dB 71、答案臀大肌 72、答案肱 73、答案1m、18℃~22℃、 50%~60% 74、答案药物的半衰期 75、答案18、大于或等于140mmHg、大于或等于90mmHg 76、答案红、黄、绿 77、答案向上、5°、0.1 78 、答案点滴系数 gtt/mL 79、答案稽留热、弛张热、 间歇热、不 规则热 80、答案皮肤、呼吸、排尿、排粪 81、答案日光、医用X 线、放射治疗、工 业辐射 82、答案等渗 盐水、 0.1%枸橼酸钠
展开阅读全文
收藏
下载资源

加入会员免费下载





足球比分直播